Risotto de setas e Idiazabal
El risotto (variación de riso, ‘arroz’
en italiano) es una comida tradicional italiana realizada a base de
arroz. Es uno de los modos más comunes de cocinar arroz en Italia.
Es una comida originaria de la zona noroeste del país, concretamente
del este de Piamonte, el oeste de Lombardía y de la zona de Verona,
debido a la abundancia de arroz. Es uno de los pilares de la
gastronomía norteña en general. El queso (usualmente parmesano)
suele configurar habitualmente la seña característica del plato.-Wikipedia.
El origen del risotto cuenta que en
1574 un discípulo de Valerio de Flandes, se enamoro de la hija de
éste y le pidio matrimonio. Para honrar a su prometida el discípulo
inventó el risotto, de color dorado y muy sabroso por el azafrán;
hizo así las delicias de los invitados a su boda. La receta es
conocida cómo risotto a la milanesa ya que fue inventada allí.-Qué comer dónde.
Ingredientes:
- Puerro.
- Cebolla roja.
- Setas.
- Arroz.
- Caldo de verduras.
- Queso Idiazabal.
- Aceite, sal y perejil para decorar.
Elaboración:
Agregamos caldo al arroz y hemos de ir removiendo, el truco del risotto no consiste cómo en la paella en no mover, sino todo lo contrario, hemos de remover para que el arroz desprenda su almidón y todos los sabores se unan.
El arroz ha de quedar muy cremoso, es todo un placer tomarlo. Se puede agregar azafrán cómo hemos visto para crear un risotto a la milanesa, pero este plato en cualquiera de sus versiones está estupendo. Os ánimo a que probéis a hacerlo. Por cierto un pequeño apunte; ¡el risotto no lleva nata! Lleva caldo y paciencia. Emplatamos, decoramos con perejil picado y algo más de queso Idiazabal rallado por encima y a disfrutar.
On egin!!
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