Ternera guisada con Peñascal Frizzante
"Un guiso es la cocción en un medio
semi-graso de un alimento. A diferencia del estofado, permite el
reflujo de los vapores durante el proceso de elaboración culinaria.1
El guiso es un proceso culinario que permite recurrir a una gran
variedad de ingredientes. Por regla general suelen emplearse los
alimentos disponibles en la región, en la temporada o los que son
del gusto del cocinero que lo prepara. Si bien el costo de
elaboración varía de país a país, se lo considera una preparación
económica que no necesita de muchos ingredientes."- Wikipedia.
Ingredientes:
- Medio kilo de ternera para guisar.
- Una cebolla.
- Una zanahoria.
- Un pimiento verde.
- Una lata de guisantes.
- Seis champiñones.
- Un vaso de vino Peñascal Frizzante, de no tenerlo, un vino blanco.
- Una patata grande.
- Dos hojas de laurel.
- Sal, aceite virgen extra y pimienta.
- Media pastilla de caldo de verduras.
- Agua.
Elaboración:
1 |
Lo primero es trocear y dorar la carne. Para ello, la salpimentamos y ponemos una olla express a fuego medio fuerte con un chorro de aceite virgen extra. Cuando esté caliente añadimos la carne y la retiramos cuando esté dorada. Mientras se ha estado haciendo la carne, habremos picado las verduras: la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde; y habremos hecho láminas con los champiñones.
2 |
Ponemos las verduras a rehogar en la olla. Cuando estén medio rehogadas, le añadimos el vaso de vino y dejamos que evapore a fuego fuerte. Ponemos otra vez en la olla la ternera, añadimos agua hasta cubrir la ternera, le agregamos media pastilla de caldo y cerramos la olla. Cuándo suba la válvula dejamos que se haga durante 40 minutos.
3 |
Abrimos la olla, añadimos la patata grande pelada y cortada en dados más bien grandes. Ponemos agua nuevamente hasta cubrir las patatas, añadimos la lata de guisantes finos y las hojas de laurel y dejamos que se hagan las patatas con la tapa abierta a fuego medio bajo. Probamos y rectificaremos de sal si fuera necesario.
4 |
Si el agua se consume por completo o la salsa es bastante espera ya y las patatas aun no han terminado de hacerse, volveremos a poner otro vaso de agua, o los que hicieran falta. Daremos tiempo a que las patatas estén hechas correctamente y la salsa haya reducido concentrando todos los sabores.
Nos queda emplatar, es muy
saciante, por lo que no necesitaremos tomar una ración muy grande.
On egin!!
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