Chop Suey de ternera


Una de las historias dice que el noble Li Hung Chan, cuando era enviado de su Majestad Imperial en Washington, fue visitado tarde por la noche, por algunos amigos norteamericanos. Apenado por no tener nada especial que ofrecer, Li ordenó a su cocinero hacer lo que pudiera con lo disponible en la cocina.

El cocinero mezcló carnes y vegetales para ofrecer un platillo chao (salteado o frito) que quedó tan sabroso que los amigos comieron con mucho placer, elogiando las habilidades del cocinero.
Luego preguntaron a Li el nombre de tal delicia y Li dijo: Chop Suey. Así, este manjar se inscribió en la lista de la comida cantonesa que se sirve en los Estados Unidos.

Otra historia refiere el caso de algunos marineros hambrientos que entraron a un restaurante chino que estaba a punto de cerrar y pidieron de cenar. El patrón reunió lo que había sobrado del servicio del día y creó el famoso platillo.

Hablando formalmente, podemos considerar al Chop Suey como una variante incompleta del plato cantonés denominado Sap Kam (diez cosas preciosas), que incluye tallarines, fideos y hongos, entre otras cosas.

Sin importar lo cierto de las historias, la verdad es que el Chop Suey se ha convertido en emblema de la cocina cantonesa.- Wikipedia.


Ingredientes para 2 personas:

  1. 150 gr de filete de ternera por persona de un corte tipo: redondo, cadera,...
  2. Un tercio de calabacín.
  3. Media cebolla.
  4. Medio pimiento verde.
  5. Medio pimiento rojo.
  6. 6 espárragos trigueros.
  7. 1 zanahoria.
  8. 4 cucharadas soperas de brotes de soja.
  9. 4 Champiñones.
  10. Dos cucharada soperas de salsa de soja.
  11. Una cucharada sopera de salsa teriyaki.
  12. Dos cucharadas soperas de salsa de ostras.
  13. Una cucharadas sopera de maizena.
  14. Medio vaso de vino de arroz chino o blanco seco.
  15. Agua.
  16. AOVE, Sal y pimienta.
Elaboración:

Troceamos los filetes en tiras y los ponemos en un bol a macerar con  la salsa de soja, la salsa teriyaki, la salsa de ostras la maizena y medio vaso de agua. Lo dejamos al menos 30 minutos en la nevera tapado con papel film. Mientras tanto, limpiamos y troceamos en juliana todas las verduras. Ponemos el wok a fuego fuerte y salteamos las verduras 3 minutos con una cucharada de AOVE. Aunque lo ideal es un wok con fuego, yo tengo uno especial para vitrocerámica; si no tenéis uno siempre se puede hacer en una sartén.

Retiramos las verduras del wok y las reservamos; ponemos ahora en el wok las tiras de filete maceradas y escurridas y guardamos el restante del líquido de la maceración y le añadimos el medio vaso de vino chino de arroz o un blanco seco. Cuando la carne esté hecha le ponemos las verduras salteamos y añadimos la mezcla de salsas con el vino. Salteamos durante un par de minutos y servimos.

On egin!!

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