Pollo a la Naranja con Arroz Salvaje y Manzana
Existen evidencias de recetas de aves preparadas con naranja
desde la dinastía china Shang, también conocida como “ying” (1766-1046 a . C.). Documentaron
sus usos y costumbre de manera rigurosa, lo que ha posibilitado trazar sus
orígenes, se trata de un plato imperial que se hizo popular con el paso del
tiempo.
A partir del siglo XV el consumo de aves se vuelve más
popular en Europa. Esta popularización, coincide con la introducción de sabores
asiáticos; como consecuencia, aparecen recetas de aves acompañadas de naranjas,
limones y limas. Estos sabores, son acogidos por los paladares
occidentales con rapidez, además la
acidez de los cítricos ayudaban a ablandar las carnes.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 muslos de pollo de corral.
- Una cebolla roja.
- Dos naranjas (utilizaremos la peladura y el zumo)
- Vino Blanco.
- Tomillo.
- Mantequilla.
- Arroz Salvaje (guarnición).
- Dos manzanas.
- Harina, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
En primer lugar, haremos un sobre de arroz salvaje (en este caso marca Nomen). Para ello en una olla pondremos medio litro de agua a hervir con una cucharada de mantequilla, cuando esté el agua hirviendo, agregamos el arroz, llevamos a ebullición a fuego fuerte mientras revolvemos. Entonces bajamos el fuego a la mitad, tapamos y dejamos hacer hasta que se evapore el agua. (No necesita sal).
Después, tenemos que preparar el pollo. Para ello, troceamos los muslos por la junta del hueso dejando, los jamoncitos y los contramuslos separados. Una vez que los tengamos partidos, los pelaremos y salpimentaremos, y los pasaremos por harina para freírlos. Lo haremos en la olla express, en la que primero habremos puesto aceite a calentar.
Cuando tengamos el pollo bien dorado, lo retiraremos y reservaremos. En ese mismo aceite, rehogaremos también la cebolla roja picada. Cuando esté medio pochada, añadiremos la peladura de las naranjas y seguiremos rehogando, hasta que todo esté bien hecho. Será entonces cuando levantaremos el fondo con un vaso de vino blanco ; dejamos que reduzca el alcohol a fuego fuerte y añadimos el zumo de las dos naranjas a las que hemos quitado la piel y dejamos un rato al fuego.
Más tarde añadiremos el pollo en la olla express y lo cerraremos. Cuando suba la válvula, dejaremos que se haga 15 minutos, tras los cuales abriremos la olla y agregaremos tomillo al gusto y las dos manzanas troceadas en cuartos y volveremos a cerrar durante otros cinco minutos. Pasados los cinco minutos, abriremos la olla retiraremos el pollo y las manzanas y trituraremos la salsa. Lo próximo será probar la salsa y rectificar de sal, luego la reduciremos para que no sea tan líquida y quede más espesa.
Como hemos puesto el arroz lo primero a hacer, estará listo a la vez que abrimos la olla express más o menos, ya que tarda en hacerse unos 25 minutos y el pollo desde que sube la válvula 20. Cuando tengamos la salsa reducida, solamente nos queda emplatar. Aquí dejo una sugerencia. El resultado es muy bueno, y no cuesta nada hacerlo!
On egin!
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