Paella de marisco
Se denomina paella al recipiente
en el que se cocina el arroz. El término proviene del valenciano “paella”, que
significa sartén, y éste del latín “patella” que es análogo al castellano “padilla”,
al leonés payecha/payella” antiguo pail, italiano “padella” o francés “poêle”,
que hace referencia a una especie de sartén ancha. Es una receta con base de
arroz cocido, originaria de la ciudad de Valencia (España), concretamente de la
marjal de la Albufera. De lo que se deduce que su nombre completo debía ser
arroz a la paella (arroz a la sartén). El arroz no fue cultivado en
España en grandes cantidades hasta la llegada de los árabes, que mejoraron los sistemas de riego.
Una vez que sabemos algo más
sobre este plato, vamos a pasar a explicar la receta que vemos a continuación.
Para elaborarla necesitaremos...
Ingredientes para 4 personas:
Preparación:Ingredientes para 4 personas:
Para empezar, pondremos la paella al fuego
con aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente, le añadiremos el ajo
picado con la cebolla picada y dejaremos que se vaya rehogando. Poco a poco
iremos agregando los demás ingredientes, los pimientos picados y también las
vainas.
Cuando tengamos las verduras rehogadas,
añadiremos las anillas, las chirlas y las cigalas y dejaremos que se cocinen un
poco. Cuando hayan cogido un poco de color, añadiremos un poco de tomate
triturado y removeremos. Entonces será el momento de añadir el arroz, pondremos
un cacito por persona, y cuando hayamos agregado todo el arroz, lo sofreiremos
con todos los demás ingredientes. Una vez sofrito, añadimos el agua y un poco de colorante. La
cantidad de agua ha de ser el doble de cacitos que hayamos echado de arroz más
un cazo de "propina". Esto es, si la paella va a ser para 4,
añadiremos 8 más una de propina, 9 cacitos, y una lata de guisantes finos.
Dejaremos que se haga a fuego medio fuerte y si vemos que se consume el
agua muy rápido, lo que haremos será añadirle poco a poco algo más de agua o caldo.
Mientras se cocina el arroz en la paella, coceremos uno o dos huevos, incluso
más, dependiendo de la cantidad de comensales que se sienten a la mesa.
Cuando la paella haya terminado de cocinarse, la dejaremos tapada con un
trapo durante unos 5 minutos para que repose el arroz, entonces será (después
de retirar el trapo), cuando pongamos por encima del arroz, el huevo troceado y
también medio limón para decorar. ¡Nuestro suculento plato está listo para ser
servido! Por cierto, recomiendo que el arroz se pegue por debajo (socarrat),
porque es sin duda el mejor arroz.
On egin!!
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