Menestra de cordero
La menestra es un
guisado de origen italiano, compuesto por diferentes hortalizas. Generalmente,
son cocinadas con trozos de diferentes carnes. La menestra se introdujo en la
cocina española hace varios siglos, y los viejos tratados culinarios siempre insisten
en que no es una preparación totalmente sólida ni líquida.Su nombre deriva de
la palabra italiana ministrandi, porque se sirve sobre la mesa.La menestra no
sólo es una preparación estacional, si no que es de carácter regional, ya que
en cada lugar, se prepara de una manera típica.
Una vez que hemos
conocido un poco más sobre la menestra, vamos a pasar a explicar la receta de
la menestra de cordero. Para esta receta, hemos utilizado...
Ingredientes para 4 personas:
Ingredientes para 4 personas:
- Una cebolla
- Dos zanahoria
- 12 vainas
- Una lata de guisantes
- Dos patatas medianas
- Un vaso de vino blanco
- Una pierna de cordero
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva.
Preparación:
Para comenzar con
la preparación, pondremos una olla a fuego medio (recomiendo olla express; ya
que el cordero lleva un rato para guisar), en la que agregaremos aceite. Cuando
esté caliente, añadiremos la cebolla y la zanahoria picada y rehogaremos.
Cuando esté medio rehogado, añadiremos las vainas (que habremos limpiado de
hilos y troceado) y dejaremos rehogando un poco más todo junto.
Cuando tengamos todo
rehogado, lo que haremos será agregar el cordero salpimentado. En este caso, es
una pierna de cordero de pasto, que se ha comprado en la carnicería y se le ha
pedido al carnicero que la trocee. Dejaremos que se aúnen todos los sabores
mientras el cordero se cocina junto con la verdura. Cuando el cordero haya
tomado color, añadiremos un chorrito de vino blanco para levantar lo que se
haya podido pegar en el fondo de la olla. Al hacer esto, dejaremos que el
alcohol se evapore y mientras esto sucede; iremos pelando y cascando las
patatas para añadirlas después.
Una vez el alcohol
evapore, agregamos las patatas cascadas y los guisantes finos de , si los
habría de temporada, ni qué decir tiene, que son mil veces mejor, pero si son
de lata, los reservaremos para después; ya que vienen cocidos. Añadimos la sal
y una vez tengamos todos los ingredientes en la olla, y el contenido esté
hirviendo; cerraremos la olla express y esperaremos sobre unos 30 minutos a que
se cocine todo.
Cuando haya pasado
media hora, lo que haremos será abrir la olla y agregar la lata de guisantes
finos, rectificar de sal y dejar que se termine de hacer con la tapa abierta
para que la salsa espese. Cuando la salsa esté a nuestro gusto, podemos retirar
del fuego y emplatar.
Este plato se
puede llevar a cabo con diferentes carnes, con ternera también da buen
resultado; pero el sabor del cordero, para mi gusto es mucho mejor para este
plato.
On egin!!
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