Arroz Blanco con Calamares en su tinta
En esta ocasión; el protagonista no es el arroz, sino los calamares.
Lo cierto, es que tienen una combinación espectacular juntos.
Para poder deleitar a cualquiera con este plato, lo único que tenemos que cuidar más es la elaboración de los calamares, ya que son los que le otorgan el sabor al plato.
Ingredientes:
- Arroz.
- Calamares.
- Tinta.
- Tomate triturado.
- Una Cebolla.
- Un pimiento verde.
- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Lo primero es limpiar el calamar (de tamaño muy hermoso), y quitarles
con mucho cuidado la tinta para no explotar la bolsa. Si con txipirones
en vez de calamares grandes también debemos limpiarlos y retirar las
bolsitas para hacer más tarde la salsa.
Una vez limpios los calamares, los troceamos y reservamos. También
picaremos una cebolla y un pimiento verde, y los rehogaremos con un poco
de sal en un chorrito de aceite de oliva. En esa misma cazuela
(habiendo retirado la cebolla y el pimiento verde), sofreiremos el
calamar a fuego fuerte, para que de sabor y también lo coja de la
verdura. Lo retiramos en un plato y lo volvemos a reservar.
Volvemos a poner las verduras rehogadas en la cazuela y para levantar
el sabor le echamos un chorrito de vino blanco. Cuando el vino termine
de evaporar el alcohol, añadiremos tomate que habremos triturado
previamente y lo dejaremos que se haga junto.
Después le añadiremos la tinta del calamar, si hemos conseguido
quitarla sin que se nos rompa la bolsa, o si no; en cualquier
supermercado o tienda de alimentación, podemos encontrar tinta de
calamar en las cámaras frigoríficas.
Hay que dejar que la tinta hierva, ya que de lo contrario, puede
resultar tóxica. Cuando la salsa esté completamente lista, la pasamos
por la batidora y por un chino, en caso de no tener chino, por un
colador, para que quede bien fina. Entonces le agregamos el calamar que
hemos cocinado previamente y dejamos que se unan los sabores.
El arroz, simplemente hay que cocerlo a la antigua usanza; una taza de
arroz, dos de agua. Cuando hayamos puesto todas las raciones de agua
ponemos otra taza de agua "de propina". Así si somos dos personas
echaremos dos tazas de arroz, y cuatro de agua; más la última taza de
propina. Dejamos que el arroz se cueza. Para esto, el mejor arroz
resulta el de grano largo pero se puede utilizar cualquiera.
Solo nos queda emplatar. Para dar forma al arroz, podemos hacerlo con un cuenco. Para hacer el hueco en el centro del arroz, lo podemos hacer con un vaso y así podemos poner los calamares en su tinta en el centro como se ve en la foto con perejil picado por encima para decorar.
Solo nos queda emplatar. Para dar forma al arroz, podemos hacerlo con un cuenco. Para hacer el hueco en el centro del arroz, lo podemos hacer con un vaso y así podemos poner los calamares en su tinta en el centro como se ve en la foto con perejil picado por encima para decorar.
On egin!
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