Bacalao en salsa verde
"El bacalao en salazón es una forma
procesada de bacalao que consiste en practicarle la desecación
mediante sal (salazón). Esta presentación hace que se pueda
conservar en un lugar seco durante varios meses. La variedad más
apreciada es la gadus morhua. La pieza de bacalao curada recibe el
nombre de bacalada y posee una forma casi-triangular. Este tipo de
bacalao está disponible en las gastronomías de diversos países
como: España, Italia (Baccalà), Noruega (klippfisk/clipfish) y en
Portugal (bacalhau), así como en México, dónde el bacalao noruego
se vende masivamente para la preparación de platillos durante la
época de Posadas y fin de año. Es posible adquirir este pescado en
casi cualquier establecimiento y gran superficie de estos países,
sin embargo si hay un país donde se encuentra este aliemento en el
99,9% de los establecimientos comerciales, ese país es Portugal, de
hecho allí, el bacalao es el plato nacional. Es muy típico
confundir este pescado con el abadejo máxime cuando se prepara
también en salazón. El más grande consumidor de bacalao del mundo
es Portugal, que, pese a su reducida dimensión consume alrededor de
60 toneladas de bacalao en salazón al año."-Wikipedia.
Ingredientes para 2 personas:
- 400 gr de bacalao desalado.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil fresco picado.
- 8 almejas.
- Guisantes finos.
- Un huevo cocido.
- Una cucharada sopera de harina integral.
- Un vaso de vino blanco.
- AOVE, un vaso de agua.
Elaboración:
Primero ponemos las almejas a remojo en agua con sal (según las compremos, para conservar en la nevera es la mejor manera). Ponemos un huevo a cocer en un cazo de agua con sal. Después laminamos el ajo y poniéndolo a freír en una cazuela con AOVE a fuego muy suave, no debe tomar color. Añadimos también la cucharada de harina integral y la cocinamos.
Agregamos un vaso de vino blanco mientras removemos y vamos ligando la salsa. Ponemos también la mitad del perejil picado en la salsa y seguimos a fuego bajo (si hiciera falta, añadimos agua hasta obtener la salsa en el espesor que más nos guste). Ponemos el bacalao desalado dentro de la salsa y dejamos que se haga. Ponemos una sartén a fuego fuerte y ponemos las almejas en ella y tapamos. Esperamos que se abran y las ponemos en la cazuela con el bacalao. Agregamos una lata pequeña de guisantes finos escurridos.
Cuando el huevo esté cocido, lo enfriamos para pelarlo sin quemarnos y lo troceamos para emplatar. Dejamos que el bacalao esté en su punto, y cuando lo tengamos servimos.
On egin!!
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