Codillo asado
El codillo de cerdo o
pernil es una parte del despiece del cerdo: el
codillo ubicado entre la unión de los dos huesos de la pata donde se
forma el codo. El codillo tiene un sabor fuerte, es muy aromático,
contiene abundante grasa y cuando se prepara es necesario que esté
cociendo bastante tiempo; algunas recetas hablan de varias horas.-Wikipedia.
En efecto, el codillo nos llevará bastante tiempo pero merecerá la pena. Lo primero que quería comentar es que cuándo fui a mi carnicería a comprar un codillo fresco, no les quedaban, así que estando en Vitoria-Gasteiz, la otra mejor opción era acudir a la carnicería Carlota, ubicada en la Plaza de Abastos, a por un codillo que ya estaría cocido y solamente quedase el paso de asado. Carlota es famosa en Vitoria-Gasteiz por la gran calidad de sus codillos.
Ingredientes:
- Un codillo.
- Patatas para acompañamiento.
- Brandy.
Elaboración:
Si no tendríamos el codillo cocido cómo en este caso, pondríamos la olla express con abundante agua y sal y lo coceríamos durante al menos una hora u hora y media dependiendo del tamaño del codillo. Cuándo lo sacásemos de la olla express, seguiríamos el mismo proceso que se describe debajo.
Pondremos a precalentar el horno a 180º. Entonces ponemos nuestro codillo con la gelatina que encontramos en la bolsa de envasado al vacío en una fuente de horno y lo rodeamos con patatas con piel troceadas. Lo regamos con un buen chorro de brandy.
Lo metemos a hornear durante el tiempo necesario para que se hagan las patatas. Al menos 40 minutos, yo lo tuve una hora y cuarto más o menos y quedó excelente.
Lo troceamos y lo acompañamos de las patatas asadas. Salseamos y listo.
On egin!!
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