Porrusalda
El puerro es una hortaliza de la familia de las
Liliáceas, cuyo bulbo es comestible: una especie de cebolla alargada
que también recibe el nombre de ajo porro. El sabor es parecido al
de la cebolla, aunque más suave y dulce. Además de sus cualidades
culinarias, cabe destacar que este vegetal cuenta con propiedades
beneficiosas para el organismo humano.
En primer lugar, cabe destacar que el componente
principal de los puerro es el agua (90%), por lo que supone un escaso
contenido calórico. De esta forma, en casos de obesidad el consumo
de ajoporro resultará beneficioso.
Asimismo, los puerros son un alimento con propiedades diuréticas, gracias a su contenido en potasio y la pobreza en sodio. Se recomendará pues a las personas que sufran retención de líquidos, hipertensión o gota.
También podremos usar los ajos puerros para
combatir el estreñimiento, ya que las fibras que este alimento
contiene generan un efecto mucilaginoso. Aun así, cabe destacar que
su consumo excesivo puede provocar flatulencias debido al azufre que
este contiene.
Por otro lado, también podemos apuntar las
propiedades beneficiosas del puerro contra las afecciones
respiratorias. Al igual que la cebolla, este alimento puede ayudar en
los problemas bronquiales, de tos intensa, etc.
El puerro es también una buena fuente de vitaminas,
especialmente del grupo C, E y B6, así como también aportan
carotenos, ácido fólico y potasio.
Si deseas leer más artículos parecidos a cuáles
son las propiedades de los puerros, te recomendamos que entres en
nuestra categoría de Alimentos beneficiosos para una vida
saludable.- Uncomo.com.
Ingredientes:
- Un manojo de puerros.
- Dos patatas hermosas.
- Zanahoria y/o calbaza.
- Una cebolla.
- Caldo de verduras o agua,
- Sal, pimienta y aceite de oliva.
Elaboración:
Primero rehogaremos un poco en una cazuela los
puerros troceados en aros, patatas peladas y cascadas para que
suelten el almidón. Cebolla picada, y zanahorias cortadas en medios
círculos. Salpimentamos. Cuando le hayamos dado un par de vueltas,
cubrimos de agua, o mejor caldo si disponemos de caldo de verduras.
Sino no importa ya que los puerros tienen muchísimo sabor y además
estupendo.
Lo dejamos cocer de una media hora a 45 minutos a
fuego medio-lento para que no se rompan las patatas ni las verduras.
También se puede preparar en olla express en menos tiempo, pero se recomienda haceros en una olla normal.
Solamente nos queda echar un vistazo a nuestro
puchero y ver que está hecho, emplatamos y ¡a disfrutar!
En esta receta podemos retirar el agua y pasar las
verduras para hacer un puré agregándole el caldo que hemos retirado
poco a poco, Incluso podemos poner más agua a propósito para
retirar caldo para tener para hacer otros guisos o una sopa.
On egin!
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