Hamburguesas de Mijo y Verduras
Los mijos forman un grupo (no
taxonómico, sino de sentido agronómico) de varios cultivos cereales
con semilla pequeña, posee un alto contenido proteico y requiere de
poca agua para crecer. Éste también es un cereal de economía
sólida.
El mijo, además, es un cereal muy rico
en energía, ideal para consumir en el desayuno, también resulta
indispensable en la dieta de las personas celíacas ya que no
contiene prolaminas tóxicas y reemplaza gran cantidad de los
nutrientes de los alimentos con gluten. Es un grano que puede
soportar cambios bruscos de temperatura, su crecimiento es rápido y
tiene una alta resistencia contra plagas.
Aunque este cereal se utiliza muy poco
para el consumo humano de occidente, en continentes como Asia y
África constituye una fuente importante de alimentación.- Wikipedia.
Ingredientes:
- 200 gr de mijo.
- Cebolla.
- Pimiento verde.
- Calabacín.
- Tomate natural en dados.
- Ras-el-hanout.
- Cúrcuma.
- Lemongrass.
- Pimentón picante.
- Pimienta.
- Aceite, sal.
- Trigueros (para acompañar).
- Guacamole picante (para acompañar).
Elaboración:
Para comenzar pondremos una cazuela en
la que pocharemos las verduras picadas con aceite virgen extra.
Cuando las tengamos pochadas, agregaremos las especias, podemos poner
las cantidades que queramos dependiendo del sabor que queramos
conseguir. Yo puse una cucharada sopera de ras-el-hanout, otra de
cúrcuma, y otra de pimentón picante. Una vez puesto éstas, le
ponemos una cucharadita de café de pimienta y otra de lemongrass.
Ahora agregamos el mijo a la cazuela y
lo rehogamos junto con las verduras y las especias. Ponemos sal y le
agregamos agua. Debemos poner el doble de agua que de cereal.
Removemos para que se mezcle con las verduras y dejamos que hierva a fuego medio.
Cuando el agua se haya evaporado,
cogemos porciones y les damos la forma de hamburguesa, ponemos una
sartén a fuego fuerte con aceite virgen extra y las hacemos hasta
que esté dorado.
Para acompañar hemos cocido al dente
unos trigueros a los que les hemos quitado el tallo blanco, y los
dejaremos al dente. Después los haremos a la plancha. También hemos preparado guacamole picante con unos aguacates maduros. Emplatamos y a
disfrutar porque realmente está sabrosísismo.
On egin!!
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