El Portalón, Vitoria-Gasteiz
Fuente: TripAdvisor |
Alcachofas de temporada |
"Ubicada en la salida norte de la
antigua aldea de Vitoria-Gasteiz y escoltada por la Catedral de Santa
maría, la Torre de los Anda y la Plaza de las Burullerías, es
un buen ejemplo de los edificios del siglo XV vinculados al comercio, aunque a lo largo de su historia ha tenido
diferentes utilidades.
Boletus con trufa y yema ecológica |
La gran puerta de entrada, que da
nombre al edificio, es lo más llamativo. Tenía una rampa para
acceder al sótano o a la cuadra, y los mercaderes guardaban allí
los carruajes y las mercancías para protegerlos del mal tiempo y de
los ladrones. Fue restaurado en 1957".- Euskadi.eus
"El edificio, disponía de capilla, en
la que los viajeros y mercaderes agradecían con sus plegarias el
haber llegado sanos a la posta así como a la mañana siguiente
oraban pidiendo un viaje tranquilo hasta su próximo destino.
Txangurro al horno |
El comedor más conocido y frecuentado
del edificio es el principal. Ubicado en el mismo lugar donde en sus
orígenes, también se reponían de los esfuerzos de los viajes los
mercaderes, sigue conservando hoy en día su espíritu especial.
Gambas a la plancha |
Existe un comedor más señorial en
todo el edificio, ya que su destino original era acoger a los
mercaderes más potentados y nobles que negociaban los precios de la
lana que había sido presentada en la plaza de las Burullerías. Sus techos altos, así como sus vigas y
cuartones de roble constituyen ya por sí solos uno de los tesoros
más valorados de la casa.
Rape al horno con meloso de boletus |
En otro comedor privado, podemos
encontrar representados los Linajes Alaveses más reconocidos de la
Alta Edad Media, pudiéndose observar los escudos de armas de cada
uno de ellos así como un mural de las villas Alavesas más
importante de la época."- Restaurante El Portalón.
Rodaballo a la brasa |
Ventresca de atún a la brasa |
Solomillo con foie y reducción de Pedro Ximenez |
Solomillo a la brasa |
Helado de queso suave con coulis de frambuesa |
Pantxineta |
Regamos los platos con un verdejo José Pariente, siempre impecable y con un Erre Punto, un vino exquisito de año de uva tempranillo.
Volcán de chocolate |
De postre tomamos pantxineta que es un postre típico vitoriano consistente en una tarta de hojaldre rellena de crema y se sirve con chocolate caliente por encima, ésta además tenía helado de vainilla. Un helado suave de queso con coulis de frambuesa, riquísimo también. Y por último tomamos también un volcán de chocolate que estaba de sabor y punto de horneado tremendo. Muy recomendable si pasas por Vitoria-Gasteiz o vives aquí. Su historia te apasionará.
Correría 151, 01001
Vitoria-Gasteiz
945142755
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